DICAS DA NUTRICIONISTA: LEIA O TEXTO “POR QUE AS FIBRAS PROMOVEM SACIEDADE?”
27 de maio de 2019Por que as fibras promovem saciedade?
Você já parou para pensar no porquê da afirmação “fibras na alimentação promovem saciedade?
As fibras desempenham papéis muito importantes no nosso organismo, e sua função não está restrita à promoção de saciedade. Para quem não sabe, as fibras são a porção de alimentos derivados de plantas que não podem ser completamente quebrados pelas enzimas digestivas, ou seja, não são digeridas. Apesar disso, temos bactérias no nosso intestino que podem fermentar essas fibras, transformando-as em substâncias que trazem vários benefícios. Por isso as fibras também são conhecidas como prebióticos, pois servem de alimento para as bactérias.
Existem basicamente 2 tipos de fibras nos alimentos: As insolúveis, que passam sem alteração no estômago até chegar no intestino, aumentando o bolo alimentar, e as solúveis, que se dissolvem em água e se tornam viscosas, aumentando seu volume, o que atrasa o esvaziamento do estômago.
O consumo de fibras na alimentação é muito importante pois leva a um controle melhor do metabolismo das gorduras e dos carboidratos, e em alguns estudos têm mostrado que esse controle se dá também pela adaptação de bactérias benéficas no nosso intestino. Elas vão estimular a microbiota a manter as células intestinais saudáveis, e células saudáveis tem uma produção de hormônios da saciedade mais adequada, o que reflete, obviamente, em maior saciedade.
Josiane Fintelman dos Santos Abreu – Nutricionista CRN9 – 9366